lundi 24 septembre 2012

Cake rhum/raisins vanillé

Du rhum, des femmes, et d'la bière nom de Dieu... non, vous n'êtes pas à la fête du village de Saint-Pétaouschnok-les-Bains, mais bien sur un blog de cuisine! Pour donner du goût à une recette, une petite lampée d'alcool n'a jamais tué personne (avec modération, bien sûr). Pour ma part, j'ai choisi d'ajouter un peu de rhum à une recette de cake librement inspirée de celle de marie-Laure Tombini dans le livre Gâtô! (encore lui) ... et je ne le regrette pas! Le résultat est moelleux et parfumé, sans être trop prononcé.

A vos fourneaux!


Ingrédients pour 5 petits cakes:
3 oeufs
80g de sucre en poudre
20g de sucre de canne
70g de raisins secs
20g de Maïzena
160g de farine
100g de beurre demi-sel
Une cuillère à café de vanille liquide
un peu de rhum

Préchauffer le four à 180°. 

Déposer les raisins secs dans un bol, et recouvrir de rhum pour les faire macérer.

Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, la Maïzena, le beurre fondu et les raisins secs macérés égouttés. Ajouter la vanille liquide. Eventuellement, ajouter dans la pâte un peu de rhum ayant servi à la macération.

Répartir dans un moule à mini-cake.

Enfourner et cuire pendant 45 minutes.

Petite variante: j'ai suivi la même recette en remplaçant les raisons macérés et la vanille par des fruits confits: délicieux, mais moins parfumé.




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3 commentaires:

  1. De bons petits cakes bien parfumés comme je les aime; merci pour cette jolie recette. Bises

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