jeudi 20 septembre 2012

Compote de pêches à la vanille, éclats de noisette et quenelle glacée

Si, comme moi, vous aimez marier les contraires, vous devriez goûter cette recette. Chaud et froid, acide et sucré, liquide et solide, moelleux et croquant... ce petit dessert tout simple rassemble à lui seul plusieurs sensations! 

A vos fourneaux!


Pour 4 ramequins:
- 4 ou 5 grosses pêches blanches, ou 8 petites
- 1/2 gousse de vanille
- un sachet de sucre vanillé
- une petite poignée de noisettes
- de la glace vanille

Laver les pêches, les couper en petits quartiers en gardant la peau. 

Ouvrir la 1/2 gousse de vanille sur sa longueur,prélever les grains à l'intérieur.

Dans une casserole, déposer les pêches, les grains de vanille, l'écorce de la gousse ouverte, une cuillère à soupe d'eau et le sucre vanillé. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pêches soient fondantes (environ 15 minutes). 

Pendant ce temps, piler les noisettes au mortier pour obtenir des éclats, les réserver.

Mixer le contenu de la casserole.

Servir tiède avec une quenelle de glace à la vanille et des éclats de noisette.






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